お店

2017年3月17日 (金)

浜松割烹調理師会総会

ちょっと前ですが2月7日に

浜松グランドホテルで総会がありました。

Dsc00652


ところで今日は中学の卒業式ですね

皆さんおめでとうございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月23日 (水)

第12回御前崎市大産業まつり

11月27日に御前崎市産業祭があります。

例年2日間の開催ですが、今年は1日間です。

御前崎クエ料理組合ではクエ鍋販売します。

売り切れ終了

クエ寿司は残念ながら保健所の許可の関係で

今年はありません。

Dsc00623

商工会青年部でも遠州黒豚ドッグと、

はちみつレモンスカッシュを販売致します。

全てのイベントを紹介は出来ませんがぜひご来場ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年6月 3日 (金)

カンパチ

6月に入り定置網にはたくさんカンパチが入ります

 

出世魚と違いカンパチは小さくてもカンパチです。

 

金目鯛と違いこの時期の地物のカンパチは

 

値段も手頃で味もよくお店の味方です。

 

金目のように数年で3倍4倍の値段になると地物でも

 

使いずらいので海に感謝して料理します。

 

 

 

Dsc00531_2


ウロコと内臓を取っておきます。

 

これを水洗いといいます。

 

小ぶりではありますが身も締まって美味しいです。

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月25日 (水)

技能士証書

Dsc00525


技能士の証書が届きました。

 

何気に大臣の名前が一番大きいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年5月20日 (金)

ふじのくに魅力ある個店

Dsc00526


ポスター頂きました。

 

今年も選んでいただきありがとうございます。

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月26日 (火)

技能士章記

免状より先に章記が届きました。

 

Dsc00509

 

これからもがんばります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月18日 (月)

静岡こしひかり 新野産

静岡コシヒカリ、頂きました。

 

昨年は注文しようとしたけど売り切れで残念でした。

 

今年本部長になった熱い人が作っているお米です。

 

とても美味しく頂きました。

 

Dsc00506


お米と言えば寒い地方を連想するかも知れませんが、

 

静岡のお米もとても美味しいです。

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月11日 (月)

ふじのくに2016本

去年受賞した

 

ふじのくに食の都づくり仕事人の本

 

2016版で紹介して頂きました。

 

Dsc00503

 

Dsc00504


(宣伝大事、でも、ちょっと恥ずかしい)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月17日 (木)

 甘味

御前崎の苺

 

御前崎茶 つゆひかり

 

県産の牛乳で作りました。

 

Dsc00467


Dsc00474


会席のデザートはジュレが流行っていますが、

 

自分は流し缶が好きです。

 

冬場はゼラチン主体ですがそろそろ暖かくなるので

 

寒天主体になります。

 

もう少し改良して(ふじのくに)に提出してきます。

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年3月16日 (水)

牡蛎

牡蛎

 

浜名湖→鳥羽→赤穂の順で使ってます。

 

水温の関係で流通が終わるからです。

 

焼き牡蛎

 

Dsc00469


牡蛎真丈

 

Dsc00461


椀種に使います。

 

揚げ物だと少しもったいないので。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧